Fenchel

Der Fenchel ist eine bis zu 2m große Pflanze mit mehrfach gefiederten dreieckigen Blättern und kleinen gelben Blüten. Er enthält ätherische Öle und verbreitet einen aromatischen Duft. Man nutzt den im Mittelmeergebiet beheimateten Fenchel seiner ca. einen halben Zentimeter großen, länglichen, grau-grünen aromatischen Früchte wegen. Der Anbau erfolgt hauptsächlich in Ländern Mittel- und Osteuropas.

Medizinisch verwendet man den Bitteren Fenchel, wohingegen als Gewürz der Süße Fenchel Einsatz findet. Charakteristisch für das ätherische Öl ist sowohl das bitter und kampferartig schmeckende Fenchon als auch das süß schmeckende trans-Anethol. Fenchonfreie oder -arme Fenchelöle schmecken daher anisähnlich.

Die Inhaltsstoffe wirken krampflösend, beruhigend und desinfizierend. Insbesondere bei Entzündungen der Atemwege und Husten sowie bei Magen-Darm-Beschwerden und Blähungen finden sie Anwendung.

Nicht umsonst hat der „Studienkreis Entwicklungsgeschichte der Arzneipflanzenkunde“ der Universität Würzburg den Fenchel zur Arzneipflanze 2009 gekürt, handelt es sich beim Fenchel doch um eine Heilpflanze, die bereits bei Säuglingen eingesetzt werden und uns bis ins hohe Alter zu Diensten sein kann.

Möchte man Fencheltee zubereiten, verwendet man nicht wie beim Kochen als Gewürz in der Küche den Stängel, sondern die reife Frucht der Pflanze. Hierbei ist darauf zu achten, dass der Tee möglichst erst kurz vor dem Gebrauch zerquetscht oder angestoßen wird und dass man ihn 10 bis 15 Minuten zugedeckt ziehen lässt.

Als Anwendungsgebiete für Fenchel sind an erster Stelle dyspeptische Beschwerden wie leichte krampfartige Magen-Darm-Leiden, Völlegefühl und Blähungen zu nennen. Auch bei Säuglingen ist eine Anwendung in Form von Tee oder Fenchelzäpfchen bereits möglich, wobei das reine ätherische Öl nicht bei Säuglingen und Kleinkindern eingesetzt werden sollte.

Ein weiteres Haupteinsatzgebiet sind Katarrhe der oberen Luftwege verbunden mit Husten und Heiserkeit. Hier ist bei Jung und Alt die Verwendung von wohlschmeckendem Fenchelhonig sehr beliebt. Aber auch bei vermindertem Milchfluss in der Stillzeit findet der Fenchel volksmedizinische Verwendung.

Grundsätzlich soll an dieser Stelle allerdings darauf hingewiesen werden, dass Fenchel bei Beschwerden gezielt eingesetzt werden kann, jedoch aufgrund einzelner Inhaltsstoffe nicht auf Dauer unüberlegt verwendet werden soll.